2千年的古典與現代風情 - 尼姆 Nimes

位於法國南部朗格多克地區(Languedoc Roussillon)與普羅旺斯交口的尼姆(Nimes),洋溢南法溫暖陽光,人文薈萃。漫步圓石鋪地的街區,羅馬遺跡、噴泉、巴洛克建築映入眼簾,但一個轉身現代前衛建築倏然出現,令人驚艷!超過2千年的精彩演繹,是一座充滿氣質的古老城市;尼姆在17~19世紀時便是絲織重鎮,更是丹寧布的原創發明之城,19世紀銷往美國,Levi-Strauss發現這種布料耐磨、耐髒、耐洗,便大量生產,做為西部拓荒者、農夫的工作褲而聲名大噪。於巴黎Lyon車站搭乘子彈列車TGV到尼姆,約2小時51分車程。

各具代表性的經典建築

建於西元1世紀的羅馬競技場(Les Arenes)是法國境內羅馬遺跡當中保存最完整原貌的,現今依然被當作各種主要活動的會場使用,除了鬥牛活動外,也是舉辦歌劇和搖滾樂的場地,可容納約23000名觀眾。羅馬時期,場中野獸充滿驚心動魄的嚎哮聲,為避免看完表演情緒激動,羅馬人便在競技場建很多通道讓群眾可快速離開;當時因階級因素,貴族坐最下層,愈往上層身分愈低,像女性、奴隸等。可租借語音導覽,含中文在內共有8種語言可選擇,讓參訪者可以隨時聽到關於競技場的深入解說。

位於舊城的方形神殿(Maison Carree),在西元前4~5世紀時,是羅馬時代市中心,迴廊與希臘式圓柱的廣場是當時民眾碰面、約會處。類似這樣的羅馬建築,尼姆是全法保存最完善的,可惜內部的溼壁畫、拼貼畫都沒了。18世紀時,尼姆一位考古學家發現神殿正面的銅刻,才發現原來文字的意思是奧古斯都皇帝的家廟,專門蓋給其養子的,而揭開了此方屋的秘密。

位於神殿對面與其相呼應的是當代藝術中心,由英國建築巨匠Norman Foster所設計,利用鋼鐵和玻璃所建構的俐落線條,風格大膽前衛,館內有圖書館、藝廊、咖啡廳等,是尼姆新式建築的代表。

鎖在棕梠樹下的鱷魚

身處在歷史堆砌的尼姆街道中,到處都可看到棕梠樹下的鱷魚圖案,地上的銅環或以鱷魚為設計的各式商品。這隻被鎖在棕梠樹的鱷魚是尼姆的市徽,在奧古斯都大帝時,因戰勝埃及艷后而在尼姆製做發行了紀念錢幣(鱷魚象徵埃及),也是從此戰役後,開始有了錢幣收集,16世紀尼姆決定用此圖案當標緻。

在尼姆還有體驗不完的樂鬧活動。Feria是尼姆的重要傳統節慶,ㄧ年有兩次,各在5~6月聖靈降臨節、9月秋收節時舉行。Feria舉辦其間一天有兩場鬥牛(Corrida)表演,表演完後人們會到街上吃喝玩樂,形成遊行的隊伍,歡樂的氣氛通宵達旦!

另外,在7月~8月間蒸騰夏夜,每週四夜晚有繽紛市集和街頭藝人的表演。在方形神殿前的攤位以手工藝、飾品為主,還有琳瑯滿目的皮件、衣服、蠟燭、玻璃小藝品等。

競技場內 競技場與鬥牛士之像

古羅馬競技場超過2千年歷史,競技場前的紀念雕像是Christian Montcouquiol NimenoⅡ,原本是尼姆非常著名的鬥牛士,在一次意外中被牛撞成殘廢,他因受不了此打擊便自殺身亡。

現今競技場內除了鬥牛活動之外,也是舉辦搖滾樂的場地,場中央正在架設表演的舞台。

尼姆市徽

漫步在尼姆街道時,隨處可看到代表尼姆市徽的鱷魚圖案或以鱷魚為設計的商品。

方形神殿

方形神殿是尼姆重量級的羅馬建築遺跡之一。