白酒首府 - 科瑪 Colmar

亞爾薩斯位於法國東方邊陲處,東邊以萊茵河(Rhin)與德國為鄰,座落在弗日山脈(Vorges)一側。位於萊茵河中點、「酒鄉之路」中心首府科瑪(Colmar),是亞爾薩斯第三大城,也是一座小而美、受到保存和有計劃發展的歷史古城,文藝復興和古典主義增添科瑪的瑰麗建築特色,窗台花團錦簇,搭配鵝黃、粉紫、嫩綠的木條屋與水路風景,彷彿夢幻般的童話世界。

充滿童趣的生活風格

在科瑪,設計精巧、以漫畫方式呈現地方特色的有趣招牌和紀念品隨處可見。這都是出生科瑪的著名漫畫家-漢希(Hansi),將他輕鬆幽默又帶點嘲諷風格,把穿著19世紀傳統服飾、貼近生活的各式可愛小人物印製在商店招牌、各式生活器皿、桌巾、卡片、月曆上,可說和亞爾薩斯生活劃上等號,息息相關。

亞爾薩斯68座特色主題博物館中,科瑪的菩提樹下博物館(Le Musee Unterlinde) 是推薦首選!收藏了珍貴的祭壇藝術,尤其是被聯合國世界遺產列為世界十大祭壇之一的伊森漢祭壇屏風。

每年11底至12月31日,科瑪還有多處迷人耶誕市集,漂亮燈飾在耶誕節來臨前夕近一個月就會把整個科瑪裝扮得繽紛亮麗。尤其是古樸典雅的古海關廣場(Le Koifhus),中世紀的木條屋圍繞四周,也是科瑪最浪漫的區域之一,攤位上裝飾聖誕老人、天使、可愛雪人的圖案;聖馬丁教堂旁的攤位上則布置彩繪玻璃的圖案,與教堂內的彩繪玻璃相互輝映,商店街櫥窗、街道散發濃厚耶誕氣氛,多樣傳統糕點、糖果、葡萄酒、禮品、耶誕節相關的雕刻、飾品,及地方特產和各種花色布料、桌巾等,熱鬧非凡。

在品酒之餘,別忘了大啖鵝肝醬、酸菜煙燻豬肉、傳統麵包Kougelhopf、傳統啤酒等傳統風味佳餚。

旅遊科瑪,可從巴黎東站(Gare de I'Est)搭TGV直達米路斯(Mulhouse),車程約3小時,再轉乘TER區間火車前往科瑪。

科瑪 - 小威尼斯 科瑪 - 游船

由船夫搖櫓的小平底船,在河道中緩緩穿梭瀏覽河岸兩側半木條嵌牆的粉彩色房子,是小威尼斯 (La Petite Venise)最浪漫悠閒的事。

科瑪 - 可愛招牌

充滿童趣的可愛招牌,是科瑪最美的風景之一。

科瑪 - 古海關 觀光小火車

徒步慢遊是體驗科瑪最好的方式之一,若想歇歇腿,觀光小火車是不錯選擇。